投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:77/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

投稿者:太郎  投稿日:2009年 7月 2日(木)12時26分37秒
  通報
  降りますねー。部屋にいるとたくさんの音が雨に吸い込まれてくのがよくわかります。9日、ペンギンハウス、アロウちゃんの誕生日ライヴのメニューを考えてます。もち曲のリストを久しぶりに書き出してみたら50曲近く、何だか知らない間にずいぶん増えましたね。出来の良し悪しはあるとしてもボツにならずにやってるということはそれなりのクウォリティがあるんでしょう(笑)選曲が難しいですが面白いメニューになるようにしたいですね。好きなバンド、ペコとやります。私たちは前半八時すぎからはじめますよ。

自分の中で何かあるごとに私はブルースに帰る傾向にあります。かなり自分の基本になっているようです。音階もスリーコードのようで実はそうでないものが山ほど隠れている。まあジャズですね。リズムにしてもシャッフルのようで速いフォービート(16ビートといってもよい)が隠れています。日本人は音階には気が付きますがビートには気付かない傾向にありますね。あの当時イギリスの人達もそうかもしれませんね。ジェフベックが気付いてクラプトンが気付いてなかったこと(だからといってどっちが良いとか悪いとか言ってるんじゃないですよ)ですね。それでひとつ道は別れるとは思います。チャックベリーのヘイルヘイルロックンロールでクラプトンは音階を言ってました。しかし私はチャックベリーをピアノのフォービートだと思っています。リトルリチャードが俺はあのリズムじゃないと唄えないと告白していました。よくわかる気がします。速いフォービートはあまり跳ねなく裏が前にあります。それを一般的にしたのはニューオリンズドラマーのアルパーマー(リトルリチャードでも叩いてる)ですからね。私はリズムに反応するからバディガイ、B B KINGよりTボーン、ゲイトマウスに傾倒するんでしょう。最近はブルースづいていてそれをジャズの音階にする事にはまってます。まぁ結局スヌークスですかね(笑)旅をしたりかえったり忙しいです(笑)

》記事一覧表示

新着順:77/100 《前のページ | 次のページ》
/100