投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ハワイ航空券 茨城の求人・転職 seo 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:122/366 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

小・中学校の部活動 あるべき姿とは・・・

投稿者:正義の味方(二代目)  投稿日:2008年10月21日(火)14時31分43秒
  通報 返信・引用
  はじめまして。ぜひとも援護してあげたいと思いこちらに投稿する気になりました。よろしくおねがいします。
練習量の豊富さを自慢する小・中学校チームがあるようです。小・中学生といえども勝つためには長時間の厳しい練習は必要だし当然のことだと思われる方々も多いでしょう。
でも私はまだ成長期で発育途上にある、そして大人に比べまるで体力のない小・中学生に長時間のハードな練習をやらせることは反対です。
長時間のハードな練習は毎日になればたとえ大人であっても大変だと思います。中学生運動部員といえどもまるで小学生にしか見えない体格の生徒もずいぶんいますよ。
はたしてこんな小さな小・中学生たちに長時間の練習をやらせていいものなのでしょうか?
「青森県教育委員会ホームページ」でも「学校教育」「【資料】スポーツ活動の指針(改訂版)」で、小学生は1〜2時間、中学生は2〜3時間の練習が適正だと指摘されています。
「ハードで単調なトレーニングを繰り返すだけの非科学的な練習等のやり過ぎは、様々なスポーツ傷害の要因になるとともに、精神的な問題を引き起こすことにもなりかねない。」と指摘しています。
現状では勝つためには強くなるためには長時間の猛練習が必要だと認識している方々がまだまだ多いと思いますが・・・。
でもいずれスポーツ医学に基づいた科学的トレーニングが全盛の時代がくるとおもいます。そのときには今までの長時間の猛練習のありかたが否定される時代がくるかもしれません・・・。
長時間の猛練習は実はもう時代遅れのやりかたなのかもしれないですね・・・。

》記事一覧表示

新着順:122/366 《前のページ | 次のページ》
/366