投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ハワイ航空券 茨城の求人・転職 seo 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:118/366 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ぜひ、いわせてください

投稿者:  投稿日:2008年11月19日(水)14時14分57秒
  通報 返信・引用
  県内の話ではありませんが、某強豪中学ソフト部をほめちぎるあるソフトボール指導者の方が居ます。
その某強豪ソフト部が毎日長時間の練習をしていて、とてもよく鍛えられているとベタボメしていました。
ベタボメしてはいますがでもそのソフトボール指導者の方、実はかんじんなことを見落としています・・・。
私はその某強豪中学ソフト部の父兄さんから、こんな残念な話をきいたことがあるんですよ。
練習があまりに厳しいため子供たちが入ってくれないってなげいていたんですよ。ただそのなげきは、生徒たちが根性がないとか情けないというなげきではなく、これだけ厳しくては入ってくれなくても仕方がないといったニュアンスのなげきでした。
今現在の父兄さんからきいたわけではありませんが、おそらく今もその厳しさは変わらないだろうと思います。
そういった勝利至上主義の部活には、私は必ずなにか大きな弊害があるだろうと思っています。
たしかによく鍛えられているように見えるでしょう。
でもまだ強い体ができていない、しょせん子供でしかない中学生に長時間の練習をさせるのは問題があると思うし(県教育委員会でも反対しています!)、そういった運動部では毎日つらい泣くような思いをしながら部活動を続けている生徒が必ずいるはずなんですよ。
そんな厳しい部活動ではみんながみんな、やりがいがあって毎日が幸せだなんてことは絶対ありえないです。
大変でもがんばってる生徒ももちろんいるでしょうが、もうつらくてつらくてたいへんだという生徒だって必ずいるはずなんです。そんな話はたくさん聞きますよね・・・。
そんなにつらい思いをしながらがんばっても、へたな子はほとんど試合に出してもらえないでしょうし・・・。
勝利至上主義の部活の場合、そこらへんが最大の問題点でしょうね・・・。
ところが指導者たちは残念ながらそんな子供たちのつらい気持ちに全然気づいていない・・・。
子供たちのつらい気持ちに全然気づいていない指導者が多すぎる・・・(そういう話はたくさんききますよね・・・)。
で、部をやめたいと言われて、はじめてその気持ちに気づく・・・。
気づくのが遅すぎはしないか・・・。
子供たちに対する思いやり、配慮がなさすぎるように思います。
子供たちを全国の舞台につれていって、いい思いをさせたいからだ、などとそのソフト指導者のかたはおっしゃっているようですが、本当にそれが本心だというなら、だったら一人でも退部者をだすようなことをすべきでない。
ソフトボールをやることで、全員を幸せな思いをさせてあげなければいけないのではないですか。
それが一番大切なことなのではないですか。
でも元々入部をさけられているような部活が、全員をしあわせにできるとはとても思えません。
そんな部活では不幸せな思いをする生徒がとうぜん出てくるでしょう。
こういうチームはたしかに表面上だけ見れば、鍛えられていてとても強く見えるでしょう。でもその裏でつらい思いをして泣いている子供たちがいることを忘れてはいけないと思います。みんながみんな良い思いをしているわけではありません。
勝利至上主義の厳しい部活の裏には、必ず犠牲になってしまっている生徒がいるはずですよ。
中学生なんてはっきりいってまだ子供ですよ。それなのになんでそこまでやらなきゃならないんだろうと思いますよ。
それに義務教育だというのに、一部の生徒だけ(ソフトボール部員だけ)に特別な教育をほどこすというやりかたは根本的に間違ってると思いますよ。義務教育のもとでは全ての生徒が同じ教育を受ける義務と権利があるはずですよ。それなのに一部の生徒にだけ特別な教育をほどこすのでは、これはもう完全にえこひいきになってしまってんるじゃないですか。
本当に厳しく育てることが子供たちのためになるというなら、それが一番大切なことだと言うなら、校内の全生徒を強制的に運動部に入部させ、すべての部活で毎日厳しい長時間のトレーニングを課すべきだろうと思います。校内のすべての部活が全国を目指して活動すべきでしょうね。
スパルタ指導が本当に子供たちのために必要だというなら、そこまで徹底してやるのが本当なんじゃないでしょうかね。

》記事一覧表示

新着順:118/366 《前のページ | 次のページ》
/366