|
|
土曜日から社会人野球(硬式野球クラブチーム)「JABA一関市長旗争奪クラブ野球大会」が開催されます。
岩手県内からは大船渡市の「赤碕野球クラブ」も参加しますが、大船渡高校が1984年の春の甲子園大会で全国ベスト4に進出したときのトップバッターだったKさん。赤崎野球クラブ所属のはずですが今も現役で活躍なさってるのでしょうか?
Kさんは高校当時、俊足強打のトップバッターとして大船渡高校の全国ベスト4進出に大きな貢献をなさったかたです。
Kさんの活躍ぶりで最も記憶に残っているのは、甲子園出場をかけた83年秋の東北大会で優勝候補だった東北高校との対戦で、当時東北高の1年生エースピッチャーだったあの“ハマの大魔神”佐々木主浩投手から、いきなり先制ホームランを放って、大船渡高校をチームを勢いづかせた貢献ぶりがなんといっても最高に印象に残っています!
当時ラジオで実況中継を聞いていましたがあの先制ホームランにはホント驚きました!
あの先制のホームランがあったからこそチームが勢いに乗れたって感じがしましたね。
下馬評では東北高校のほうが優位という評判だったんですが、Kさんのホームランをきっかけに勢いづいた大船渡高校が
7対1くらいの大差をつけ圧勝したはずですよ。
Kさんはその後、東京六大学の名門硬式野球部で四年間プレーし、6年くらい前までは赤崎野球クラブでまだまだ現役プレーヤーとして活躍なさっている姿をみかけましたが・・・。最近では大船渡市内の小学校野球スポ少チームの指導者として県大会にも出場なさってますね。
かつて甲子園などで活躍した名選手たち、ドラフト候補だったプレーヤーたちに再び会えるのが社会人野球観戦の大きな魅力の一つだと思っています。
あさってからのクラブ野球大会、見に行ってみたいと思っています。
|
|