|
|
DS9のDLセット後 戻ったら こうじさんのが、、ほぼ同時UPだったのね
こうじ様
>牛乳をおたまでボールに入れるんですか?
日本で給食開始された当時は牛乳じゃなく粉を湯で溶いた脱脂粉乳の「粗悪品」
1学級50人に2つの取っ手が付いたバケツみたいな鍋で給食室から持ってきて
配膳が終わった各自のアルミボウル皿に お玉使って配ってた
この脱脂粉乳はアメリカでバター作って出た廃棄品を敗戦国 日本に援助物資で
最初は与えてた(最初だけで後は安くで売ってた)
食品として製造された物と違い廃棄品の2次利用だし味は悪い、、
こうじさんの年代だと もう鯨は無かったのね、、
まあ日本も戦後は まだ貧しかった訳で10年経っても上記のような状態だった
俺みたいな鹿児島の田舎育ちだと貧富の差も激しく 時々誘って遊びに来る学友
俺の家だとケーキおやつに出て 驚く奴が続出、、当時はケーキも年に1度の
誕生日だけの品って感じが普通で それさえ無い家だって有ったしね
給食費 月額が数百円でスタート すぐ千円台に上がったけど
マハロさんが通ってた金持ち私立だと なんと当時で15000円!だったそうで
誰か「不味い」なんて言おうものなら「シェフ変えなきゃ」って話に、、
う〜ん「給食おばさん」居てもシェフは居なかった、、公立の田舎学校、、
そんな上下の貧富差も激しい時代だった、、皆が中流なんて その後の時代、、
|
|