|
|
昨日のコメント書いてて、俺の原型そこに有るのを気付いた
子供の魂 100迄って言うけど本当かも、この人生の生き方 今も続いてる、、
ケーキ友達にあげて喜ばすだけじゃなく、餌にしてた部分も、、
これって今「ねえ200Bあげるから寝ない?」とか交渉してるのと同じパターン
捕まえ方が同じ、、幼年期に学習しちゃったのね、、
周囲の同学年の人でケーキ誕生日にも食えない貧乏は嫌って見て学習しちゃう
どうせなら周囲より やや金持ちな方がマイペースで生きていける
貧乏か金持ちかは周囲との比較 今だとケーキで感動する日本人は居ないが
そんな優位性を子供ながらに体得してしまった みたいで、、
この頃から交渉覚えてたら筋金入りになっちゃう、、
面倒や嫌な事は他人任せってのも覚えちゃったけど(汗)
普通の家なら家庭の手伝いとか やってただろうけど
掃除 洗濯 皿洗い 買物 雑用 そんなの お手伝いさんとか人にさせちゃう事を
覚えちゃって、、自分でやるのがメチャ嫌って わがままに育っちゃった、、
また どうすれば彼らが喜んでやってくれるかも経験で覚えるから
嫌がる事を やる気にさせるにはとか少しずつ学習しちゃうし、、
それには 相手の立場での考え方とか自然に覚えなきゃならないし、、
逆に他人に任せちゃう分 自分の好きなことに没頭出来るから(それしか考えなくて良いし)
趣味とか遊びではエキスパートになっちゃう、、そして それで覚える事は
鉄道模型で走らせれば モーターの仕組み ギヤでの変速 電圧での変化
地球ゴマだと自立安定の疑問とことん考えちゃうし、レコードで音楽聴けば
溝の変化と録音の原理 テープレコーダでは磁気のピックアップ
小学校時代に 普通の人が中、高校で学ぶような原理 自分で覚えてしまったと思う
(しかも理論じゃなく実用的に)
手間隙かけず稼ぐには体じゃなく頭を使う事も覚えちゃって、、
幼年期の交渉術からの応用で 人は欲しがる物だと交換に応じる、、
付加価値をUPしたり もっと欲しくさせたりするには そんな事も考えちゃって
無線も趣味で中学時代に始めたが成人してからは遊びながらの職業に、、
売ってなくて自分で欲しい物は何とか工夫して作っちゃう
(幼年期に覚えた原理とかフル活用)
そんな他に販売してない物は同じ趣味の人なら喉から手が出るほど欲しいが
彼らには作れない、、つまり原価の何倍でも売れちゃう訳で♪
まあ ある程度 売っちゃうと真似してコピーされるが
他に幾らでも人が欲しがるアイデア有るし 少しずつ小出しで「新製品」♪
材料費100円でも製品作れば5000円 2万の材料なら10万以上のオリジナル製品
買った客の要望を入れ 次のも新発売出来ちゃうし♪
でも金が欲しいのじゃなく楽しさが欲しいから ある程度あれば充分、、
稼ぐのも身体使って苦労しないで頭で楽チンにしかも要領良く
こう考えたら 俺って、、サバーイだけ追及して生きてきたみたい、、
これも周囲の皆様の おかげだったと思う、、感謝♪
たぶん会社に就職とか ほとんどの人が辿った人生とは かけ離れた生き方
働いて賃金な考えじゃなく 遊んで生きるには それしか考えてなかった、、
もちろん それは 今も同じで 遊んで生きてます、、幼年期からずっと、、
|
|