|
|
シートングさん、初めて投稿します。
タイが好きで、と言っても10回ばかりですが、主に南の海に行きました。
ここを知ったのは偶然ですが、タイで家を建てたり、本気で生活している人がいるんだな〜、ととっても興味深く思いながら拝見しました。
突然ですが(掲示板は真面目に読んでないのに)ここに投稿?してみよう、と思ったのは、シートングさんが、同世代の日本人としてはちょっと(かなり?)変わった事をやっていると思うのですが、その根本がとっても、私の思う「日本人」らしいなあ、といつも思っていて、今回のコメントにちょっと感じることがあったからなのです。
余談ですが、私は東京下町、北野武さんの家のある駅から電車で5分位の所で育ち、年も下で、シートングさんとそんなに共通するところはありません。が、シートングさんの何気ない心遣い?とかがよ〜くわかるのです。
シートングさんは、わがまま、とか面倒とか言ってますが、いつも客観的で、自分だけよければいいということはない(結局それは自分の損)ということをよーくご存知なんだなあ、と思うのです。
この頃日本では、本人がお金持ちなのに給食費を払わない、公立高校の学費を払わず、時効まで逃げる、とか、貧乏じゃないのにズルしてなんとか貧乏な人の特権を手に入れよう、と思う人が増えているらしいです。同じ日本人として悲しいです。
シートングさんの様な気遣いのできる人だから、タイの田舎(いい意味です)でもずっと楽しく生きていけるのだなあ、と思っています。
これからもお元気で、私のような一読者にも楽しいお話をお聞かせください。
余談ですが、私が今迄行った所はアユタヤ(数回)カンチャナブリ、ラヨーン、チャーン島、クラビ(数回)、トランなどです。メークロン市場も行きました。自力で行くので行き当たりばったり、ですが、現地の人が親切なので鉄道がダメならバス、そこまでモトサイ、とか結構楽しく旅してます。本当は北の方にも行きたいのですが、なかなか行けません。
|
|