|
|
私も学校の給食で鯨の竜田揚げを食べた事がある年代ですけど、まだ暖かいのを食べていた
せいか、美味しいかったですね。
先日、久しぶりに鯨の刺身を食べましたけど、馬刺しみたいな感じで美味しかったです。
尾の身(おのみ)だと更に美味しかったように思いますけど、かなり高価ですし、ごく一部の
市場にしか出回っていないみたいですね。
子供の頃は自宅でもイルカの味噌煮も食べた事ありますけど、最近はイルカの肉を売って
いるのをほとんど見た事ないですね。
脱脂粉乳(スキムミルク)に関しても、結構美味しかったように記憶していますし、今も
飲んでますけど、美味しいと思います。お腹も痛くならないですし…
少し前までは健康志向のせいで、バターの方が廃棄物というか、余っちゃってましたね。
去年のクリスマスはバター不足で大変だったみたいですが…
私がタイでの食事で気をつけるのは、動物性油・塩・砂糖で、できるだけ避けていますし
勿論、あまり辛いのも駄目ですから、食べられるのは、お粥系とかカオマンガイのような
御飯物と、サラダと、揚げていない肉類と、フルーツぐらいでしょうか。
タイだと生活習慣病(高血糖・高中性脂肪・高コレステロール・高血圧)に対する医療が
日本ほど重視されていないみたいですから、自分で対処するしかないみたいですね。
先日NHKで糖尿病と歯周病の関連性を特集していましたけど、80歳で20本は歯を残そう
というスローガンを掲げている日本が特殊かもしれないとはいえ、外国にいても、同じ
くらいのレベルの医療を受けられないと心配になりますね。
|
|