|
|
祭は前日から始まってるし夕暮れになっても疲れを知らないような力強さ
寺に向かう道は車をブロックして まるでホコ天 道路のあちこちピータコン達
カメラを向ける観光客や露店での賑わい やはり祭 肌で感じて楽しい
寺がメイン会場だが もう1つ道路を進むと大きなステージも作ってあって
こちらでのショーも風土色豊かに繰り広げられてる(去年ハントした場所)
同行のルートやドンこんな祭は初めてで見入ってる
毎年感じるフレンドリーさもタップリ
8時前、そろそろ腹減って来た道を戻ってると、、あれ?露店かたづけしてる
明日までの3日間のはずだが泥棒よけで深夜は片付けるのかな?
ホテル戻ってオーナー「祭 楽しめましたか」「うん毎年凄いね」
「間に合って良かった 来るのが遅れたら祭無しですからね」「え?明日迄でしょ」
「明日は寺の中だけ」「え!去年は3日目も道路でも やってたでしょ」
「明日の午前中で終わって昼からは何も無いですよ」あら?去年と違うのかな、、
部屋に戻って俺はチンして食事 彼らの部屋に行ってみた、
え?タップリ牛肉とか買ってきたのに、、バーベキューじゃなく何で??
鍋でインスタントラーメン煮て中に肉を入れてる、、
「来る時スキヤキ(タイスキ)のスープも買って来ただろ」「それ明日」
手っ取り早く食うのを選んだかな?
これじゃ肉入りラーメン、、鍋の大きさから4人で3人前の麺、、足りるの?
ラー熱がある、風邪ひどくなってる感じだが食事はしてる、、
「御飯チンすれば食えるし 近所で飯だけ買ってくれば」と言っても腹に入れば良い?
発熱でラーH欠勤、、まあ残り2人は居るし、、按摩係も連れて来てるし、、
(そうと判ってれば 祭会場で誰かハントしてくれば良かった)
A320ゲーム機をTVに繋いでスケベビデオと思ったが何故か映像同期が取れない
家でテスト済だしTVによって相性が有るのかな?
3インチの画像で彼ら勃起するかなぁ(結果オーライだった)
按摩の時間はラー除いて皆こっちへ まあ病人の近くで遊び難い?
ゲーム機とられて、、按摩が終わっても返してもらえそうにない
(スタートレックDS9見ようと思ってたのに 泣)
それどころか「腹減った」と朝食用に買ってたパンは食べられるしw
俺がチンするの見て覚えた簡単 即食えちゃう御飯チンして1つ取られるし
油断も隙も無い、、(だから祭会場で飯だけ買って来いと言ったのに)
こいつら「今」だけしか考えない 後で腹が減ってとかの備えしない、、
何とかなるさって事? 何も無きゃ我慢すれば済んじゃう?
外の買いに行くの面倒で そこに有るので済まそうって事?
こんな行動 やっぱりタイ人、、先の事なんて考えないよね、、
全てに言えて タバコでも自分のが有れば吸う 無ければ誰かが持ってるの貰う
1本しか残ってなきゃ数人で回し 無ければ我慢 もし切れたらなんて準備しない
そんな奴ばっかり(今回は各自に余分にERA与えてあるが)
真夜中の店が開いてない時 やっぱ吸わず我慢だよね 先読みしないし、、
まあ全てがそんな調子で慣れているが当然巻き込まれたくないし
必ず予備のタバコ隠したり、、勿論パンだって1つは隠してあるが
まさか飯に手を出すとは、、彼ら一応は遠慮して一番安そうな「飯」チンだろうが
実は それが一番ここで手に入らない物、まあ1パックだけで遠慮してもらったが
全部 食べられたら明日から困る(もちろん赤飯パックとか予備は持参だが)
「メチャ腹減ってるならタップリ残ってる肉でも食えば?」「生じゃ食えない」
焼くのは面倒って事ね、、「スキヤキソースかけてチンすれば?」
あ!こいつらレンジ温めるだけと思ってる、、見本を、、
皿に牛肉、ソースかけてチン、、ぐつぐつ煮えて、、
そんなにレンジの中 観察して楽しい? 見た事が無いし珍しい?
出来上がって「おぉ!」そんな感動する事か?「さっき こうして食えば良かった」
まあレンジ初体験って事で、、(笑)
-----------------
次回に続く
ちょっと頼まれたPCの修理してたり サコンに出たりしててUP遅れました ゴメン
honma様
>お好み焼やさんが使ってるような容器は売ってないのですか?
もちろん売ってて10B、、ケチャップは瓶詰めなので移して使ってます
でも これ中が不透明で見えない、また逆にドバッと出すには不便で、、
>後は、こういうやり方もあるみたいですよ!
なるほど、最初のシールに爪楊枝で穴なら、、新しく買った時だと簡単で良いね
(使い終わった容器2つに1kg業務用を移し使ってる今はアルミホイル式だね)
でも日本で買うマヨネーズって、、細くも太くも全部が出来ると思ってた
もしかしてキューピーだけで味の素のは違うのかな???
>この際自作マヨネーズも作るの楽しいし美味しいし暇つぶしにも
自作マヨネーズ作るのは簡単なんだけど市販品と違って すぐ腐っちゃう
数日もすれば食うの怖くて、、食うたびに作るのは面倒だし冷凍は出来ないし、、
まんぼ様
>ガサツで適当に見えてしまうところも多い。
そうなんです タイに住めば あちこちで最初に腹が立つのがこれかも
銀行で金を下ろすにも預けるにも窓口の人 友人からの携帯で無駄話しながら
おいおい数え間違うぞ!とか思うし 勤務中に私語って平気な ながら族
ビザ発行のイミグレでも「奥さん居ないの?」とか あげくにはTV番組の事まで
話しかけられ あんた早く仕事してビザ頂戴とか思っちゃう
歯医者も看護婦と世間話から誰からか携帯で手が止まって こっち口を開けたまま
近くの病院でも急患の怪我の手術中に どうして事故ったか患者に聞いてたり
(痛くて本人それどころじゃ無いでしょ!)
日本の生活では考えられない行動するから ガサツで適当に見えちゃう、、
まあ仕事してる本人は余裕の範囲なんだろうけど こっちの立場なんて考えてない
それでも問題なく仕事してる訳で、、イライラするのは慣れないから????
>あと治療のレベルの問題じゃなくて、治療の仕方が違うってのもありますよね。
そうですね 日本でも僻地住まいだったので高度医療を受けるには遠くに行かなきゃ
そんな場所だったし 生死を一刻の猶予で争うなら間に合わないかも
(都会でも救急車が渋滞とか 病院たらいまわしとか問題になってるが)
歯医者でさえ治療法が違います 以前に投稿頂いたようにテンポラリーでセラミック
そんな治療 保険で許される訳も無く、金が有れば それなりに使うシステム
医者も公立に出勤 それ以外の時間は自分の診療所で稼ぎ 同じ医者で値段は違う
BKKの大きな病院でも勤務医は曜日で違う病院に居るし、、雇われ人
病院で値段も違う 高いから上手いとも限らない、部屋と設備は値段に比例だが
日本より選択の巾は大きいけど それ選ぶ知識が無きゃヤバイかも
まあ日本の均等な保険医療だって 実は医者の腕には関係なく下手でも報酬は同じ
やってない手術で儲けた医者がTVで話題だしね、、先端医療は進んでると思うが
ごく一部の医者の話で平均レベルの医者が全員 高度医療知識持ってると思わない
頭の悪い2代目息子だって 金とコネで医者になってたりするし、、
>結局タイに来ています。今1週間目です。
良かった、 まだタップリだし楽しめますね♪ あちこち行かれるのかな?
|
|