|
|
NHK ネットで調べたらチャンネル変更でした
http://www.nhk.or.jp/nhkworld/japanese/tv/howto/reception.html
インテルサット10で受信の方のみの変更(IS8で受信の方はチャンネル変更は無い)
NHKのhpには記載されてませんがチューナをスキャンしてもpremiumが見つからない理由
チャンネル名がワールドは525と625に変更 ワールドは無名に、、
インデックス無しだとスキャンしても引っかからない
NTSCJapanes→525English
PAL Japanes→625English
premium→インデックス無し
つまり同一周波数で3チャンネル送信してますが(デジタルだから成せる技)
直接受信させたくないpremiumを隠した?
では、、受信方法、、ワールドは2ヶ国語放送だと英語がメイン
チューナで音声サブを指定すれば日本語(2ヶ国語の場合のみ)
チャンネル625EnglishのAudioPIDを1320から1322へ変更
プレミアムはチューナに引っかからないので525Englishを利用
VideoPIDを1260→1160へ変更すればOKです
(ただし夜7時や9時のニュース以外はスクランブル多い)
上記はタイで最も多く売れてるPSI社チューナの場合で
ダイナサット社の一部チューナーはスクランブル解除も可
(解除の違法性はタイの場合 俺は知りません)
--------------------
川崎 様
>お金貯めようと頑張ってますが今期ボーナス大幅減額です。
やはり決断力ですかね?
う〜ん、、ロングステイの意味で違ってきますが、、
ある程度ロングステイして将来 日本に戻るか 永住かで、、
戻るなら金が無くなれば帰れば良いが 死ぬまで居る気だと金が無いと困るし、、
将来 帰るにしても1年か10年か でも違ってくるし、、
老後 年金を当てに出来るかでも違うし(俺の場合は国民年金なので僅かの予定)
言えるのは最初の1年目は 思ってたより支出が多い(予定外の出費が多い)
それ以降だと住むほど安くなる(価格が安い所を知ったり 無駄な部分が判ったり)
人それぞれで思う生活レベルが違うので これだけ有れば足りるって目安は無いけど
節約は可能、、例えば俺の電気代 月6000B程度だけど1000B以下の日本人も多い
(たぶん今月から涼しいからエアコン少しで4000B以下で済むとは思うが)
自動車とか買うと日本より高いしガソリンも必要、、バイクなら安上がりとか
俺みたいに日本食オンリーだと高コストですがタイ飯が食えるならメチャ安いし
一応 月々に必要な金額 計算してみてね♪
|
|