|
|
初めまして、たまさん。
大学か専門学校かで迷われているようですが、各校の入試内容を把握していないので、どちらが入学することが難しいかは正確には判断できかねます。私個人の意見としてはどちらもあまり変わらないと思います。
それよりもその大学、あるいは専門学校の特徴を考慮した方が良いと思います。
例えば1級整備士資格を取得したいと考えているとすると、専門学校は最初から4年間通学する1級整備士コースに入学しないといけませんが、本学の場合は短大2年間で2級整備士の勉強をしてから、その後本学工学部の1級コースに編入することで資格を得ることが可能となります。したがって、最初から4年間のコースを選択する必要がないのです。
この不景気の中、経済的にも大変なご家庭が多いと思います。とりあえず2年間で短大を卒業し、その後はその時に再考することが可能ということです。
また、卒業後就職はどうするかによっても違いが有ります。トヨタ系しか考えていなければトヨタの専門学校、日産しか考えていなければ日産の専門学校というように系列に強い専門学校も有れば、本学のようにどのメーカーに対しても就職可能で、極端な話、整備士以外の職に対しても求人がある大学もあるということです。
次に、3級整備士の資格を得ていると有利になるかというご質問ですが、専門高校推薦の入試出願資格の中に資格・検定試験の合格者と有りますので、その点で有利になると思います。
また、入学後はいくら3級整備士の資格を持っていても基礎から学ぶことになりますが、そこで新たな発見が有るかも知れませんので、馬鹿にしないでしっかり学んで頂くようお願いします。
次に数学が苦手ということですが、推薦入試を受験する場合は書類審査と面接だけですので心配はありませんが、高校3年前期までの数学の評定平均が2.7以上でないと推薦入試を受験出来ませんので、これから約2年間は評定平均が2.7を下回らない様努力してください。
最後に指定校推薦のことですが、この入試の方法に関する詳しいお話は、ここでは出来ません。お電話頂くか、メールにてご質問ください。宜しくお願いします。
このようなご返事で回答になったでしょうか?もし、また何かありましたらお気軽にご質問ください。
|
|